LAS PROTEINAS
Información sobre proteínas y alimentos con proteínas
Los nutrientes
de gran importancia biológica que son las proteínas, son
macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los
músculos del cuerpo.
Una de la funciones de las proteínas consiste en transportar las sustancias grasas a través
de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta
diaria de estos nutrientes que son las proteínas es implescindible para
una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial
importancia en la nutrición deportiva, totalidad de las funciones biológicas que son
desempeñadas en cualquier organismo vivo son realizadas por las proteínas.
Estructura de las proteínas
Las proteínas poseen una estructura química
central que consiste en una cadena lineal de aminoácidos plegada de forma que muestra una estructura
tridimensional, esto les permite a las proteínas realizar sus funciones
En las
proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se
especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se
sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las
proteínas.
Existen 20
aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para
formar cada tipo de proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos esenciales que son 9 y que se obtienen de alimentos y aminoácidos no esenciales que son 11 y se producen en nuestro cuerpo.
CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS
Según su
composición, las proteínas se pueden clasificar en dos tipos que son proteínas
simples o proteínas conjugadas.
- Por un lado tenemos las proteínas que son proteínas simples y son aquellas que, por hidrolisis, producen solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo de proteína que es una proteína simple es la ubiquitina.
- Por otro lado, están proteínas que son proteínas conjugadas. Estas proteínas contienen además de su cadena polipeptídica un componente que no es un aminoácido, denominado grupo prostético. Este componente puede ser un ácido nucleico, un lípido, un azucar o simplemente un ión inorgánico. Ejemplos de proteínas que son proteínas conjugadas son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según su forma,
las proteínas se clasifican en dos tipos que son proteínas fibrosas y proteínas
globulares.
- Si en un tipo de proteínas hay una dimensión mayor que las demás de dice que son proteínas fibrosas. Es común que este tipo de proteínas, las proteínas fibrosas, tengan además funciones estructurales.
- En las proteínas que son proteínas globulares su cadena polipeptídica se encuentra enrollada sobre sí misma. Esto da lugar a una estructura que es esférica y compacta en mayor o menor medida.
La composición
de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además
de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
Las funciones
de las proteínas son de gran importancia aunque mucha gente piensa que sirven sólo para
crear los músculos y poco más, sin embargo, las funciones de las proteínas son
varias y bien diferenciadas. Las proteínas determinan la forma y la estructura
de las células y dirigen casi todos los procesos vitales.
Las funciones
de las proteínas son específicas de cada tipo de proteína y permiten que
las células defenderse de agentes externos, mantener su integridad, controlar y
regular funciones, reparar daños... Todos los tipos de proteínas realizan su
función de la misma forma: Por unión selectiva a moléculas
FUNCIONES DE LAS
PROTEINAS
Las proteínas
tienen una función defensiva
Las proteínas
tienen otras funciones reguladoras
Las proteínas
cuya función es enzimática
Función contráctil de las proteínas
Function homeostática
Función estructural de las proteínas
La función de reserva de las proteínas
Las realizan
funciones proteínas de transportE
ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS
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